Дед Мороз
Журналисты "Известий" достали со своих антресолей новогодних дедов, которые сохранились со времен их детства

Это дед-мороз из Новых годов моего советского детства. Мандарины,  китайские яблоки, под елкой невероятно красивая машина - подъемный кран.  С нами и сыном он кочевал через застой, перестройку и обстрел  парламента - водка по талонам, колбаса от родных с Украины, гимн на  музыку Глинки. Стыдно сказать, но этот заслуженный дед одно время был в  немилости. В опале. Пришла пора евроремонтов и евроелок - все в тон,  золото с красным, серебро с синим. Он "не смотрелся", и был убран в  чулан. Он тосковал. Его однажды чуть не выбросили - выцветшего, из ваты и  креповой бумаги. Потом пришел Путин и вернул гимн СССР, под который так  привычно пить шампанское с двенадцатым ударом курантов. Дед-мороз  приободрился. А вскоре был торжественно и даже виновато возвращен под  датскую дорогую консервированную ель, украшенную винтажными шарами и  дирижаблями. С тех пор его не обижали. В этом году я его догнал - он  дедушка, я дедушка. Внук подрастет - покажу ему черно-белые фотографии: я  в матроске, китайские яблоки, елка - а это тот самый неувядаемый  дед-мороз. И внук поймет, как жить дальше.

Снегурочка  в тылу врага
Елена Овчаренко
Эту снегурочку моя мама Ольга Михайловна купила в Москве в 1942 году на свои студенческие копейки. Мама рассказывает: хотя была война, очень хотелось праздника. Представляете: все заводы тогда работали на фронтовой заказ, но кто-то же подумал и о том, что стране нужны снегурки и деды-морозы!
Снегурочка эта - партизанка, она одета в белую  "маскировочную" бумажную шубку и белый платок. Был и дед-мороз, но  сгинул за давностью лет. Мама помнит, что поверх "маскхалата" был у него  повязан красный бумажный кушак...
У нас есть целая армия новомодных  надаренных дедов-морозов. Но ни одной другой снегурочки. И мой 9-летний  сын не дыша ставит ветхую "партизанку" под елочку.

"Потешные" из Петербурга
Виктория Волошина
Накануне  1991 года, работая корреспондентом городской газеты, я писала о  возрождении в Петербурге знаменитого еще до революции "Потешного  промысла" - изготовления вручную кукол в национальных костюмах. И  упросила художников продать мне прямо с презентационной выставки этих  деда-мороза и снегурочку, показавшихся мне в те годы пустых прилавков  совершенно волшебными.
А несколько лет назад, посещая с дочкой Музей кукол в Петербурге, увидела в одной из витрин "своих" новогодних персонажей - за эти годы они стали если не раритетом, то уже довольно старыми игрушками.
Надолго застряв у этой витрины, мы узнали, что  первые подобные куклы - из ткани в сочетании с картоном или фарфором -  начали выпускать в Петербургской губернии более 200 лет назад. В  основном этим занимались финские мастера, делая акцент на  этнографических деталях костюма. А современные художники "Потешного  промысла" свои первые куклы делали по образу и подобию старых. "Видите, -  показал экскурсовод на "нашу" снегурку, - у нее типичный для  финно-угорских женщин головной убор. Да и дед-мороз смахивает на  финна..." Так мы с дочерью узнали национальность наших любимых фигурок.  Теперь, когда приходит пора наряжать елку, кто-то из семьи обязательно  кричит: "Неси финнов из кладовки..."

Дед-мороз из спецраспределителя
Илья Киселев
Нашему  деду-морозу 74-75 лет. В нашем доме он появился по номенклатурному  обеспечению: дед занимал ответственный пост в Совмине, и ему деда-мороза  вместе с другими игрушками просто выдали, как и всем высокопоставленным  постояльцам Дома на набережной. Моя мама помнит его сколько себя. И  помнит, как в 1954 году отец умер и из квартиры вывезли всю мебель,  шторы и хозяйственную утварь, также выдававшуюся в пользование. Деда-  мороза и елочные игрушки просто забыли отобрать, а может, не стали  отбирать перед Новым годом последнее у детей, которых в семье было  четверо. С тех пор они остаются в доме и украшают семейную елку. От  игрушек остался, правда, один ватный лисенок на санках, а у деда- мороза  потерялся посох.

Дедушка и дед-мороз
Елена Лория
Я люблю елочные игрушки. В моей домашней коллекции есть и хрущевская кукуруза, и брежневский дирижабль, и старинные немецкие шары, и новые, очень красивые игрушки, которым только предстоит обрасти историей. Но эти два маленьких деда-мороза, наверное, самые любимые. Они были куплены в 1962 году моим дедушкой для моего старшего брата.
Я не застала ни одного из своих дедушек. Но с раннего детства знаю: эти деды-морозы - от дедушки Гриши. И мне даже кажется, что я видела все это - как он вернулся в конце декабря 62-го из командировки в Москву c ворохом подарков, как показывал их моему, тогда годовалому брату, как вешал морозов на елку, как сидел за праздничным столом... И дедушка Гриша стал для меня кем-то вроде деда-мороза: я его никогда не видела, но знаю, что с ним связан праздник и что-то очень светлое и доброе. Он ведь и был таким - светлым и добрым.
Завтра я буду наряжать елку. И обязательно расскажу своей дочке Машке, как появились эти игрушки в доме. Они ведь проделали большой путь - много лет жили в южном приморском городке, потом кочевали по московским студенческим общагам, переезжали с квартиры на квартиру - и все же уцелели! И завтра они займут самое почетное место на елке. Потому что эти деды-морозы - от дедушки Гриши.
Источник
http://www.izvestia.ru/newyear/article3099962/
Не найдены обратные ссылки.
 English
 English Русский
 Русский

 Пт, 01/04/2011 - 10:29 |
 Пт, 01/04/2011 - 10:29 |      admin_eig
 admin_eig
 
  
 




 Tags:
 Tags: 